Du möchtest Zucchini zubereiten? Dann bieten sich dafür mehrere Möglichkeiten. Ob braten, kochen, garen oder roh genießen. Hier findest Du hilfreiche Tipps und Rezepte.
Die Zucchini gehört mit zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Denn sie verfügt über zahlreiche Nährwerte und eignet sich ob ihres neutralen und nusseigen Geschmacks besonders gut zum Braten, zum Garen, zum Backen oder kann genauso gut roh genossen werden. Zucchini kann zudem einen elementaren Bestandteil einer basischen Ernährung bilden und zusätzlich für Leute interessant sein, die auf lange Sicht abnehmen wollen. Die Zucchini ist DER Allrounder in der Küche und kann mit unzähligen Gerichten kombiniert werden.
Mehr erfahren zur Frage: Sind Zucchini gesund?
Braten
Im Folgenden findest Du eine Checkliste zur Zubereitung von Zucchini, wenn Du diese braten oder als Beilage für andere Gerichte vorbereiten möchtest.
- Wasche die Zucchini gründlich und trockene sie danach ab.
- Schneide beide Enden der Zucchini ab und schneide sie danach in etwa 0,5 bis 1 Zentimeter große Scheiben.
- Nimm eine Pfanne, gebe mit pflanzlichen Öl hinein (bevorzugt Rapsöl) und erhitze diese.
- Nun lege die zuvor geschnittenen Zucchinischeiben hinein und lasse sie auf mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten.
- Achte darauf die Zucchini-Scheiben regelmäßig zu wenden, damit sie beidseitig gut angebraten werden.
- Sobald die Zucchini auf beiden Seiten goldbraun sind, sind sie fertig.
- Je nach Bedarf kannst Du mit Pfeffer und Salz würzen.
Roh als Beilage
Zucchini eignet sich roh besonders gut als Beilage für Salate. Nachdem diese gründlich abgewaschen wurde, sollte diese in möglichst dünne oder kleine Scheiben geschnitten werden. Dazu etwas Öl und Gewürze geben, dann ergänz sich die Zucchini prima mit Tomate, Gurke oder Mais.
Tipp: Zucchini müssen nicht geschält werden, da die Schale die meisten Nährwerte wie Vitamine und Mineralien enthält.
Im Backofen
Auch im Backofen kann die Zucchini wunderbar zubereitet werden. Das geht am einfachsten, indem sie in kleine Scheiben geschnitten und mit Öl (Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl) eingestrichen wird. Dazu kann sie nach Vorliebe gewürzt und dann bei 200 Grad auf einem Backblech für 10 bis 20 Minuten in den Backofen gegeben werden.
Passende Gewürze
Der Geschmack von Zucchini ist meist neutral. Dadurch lassen sich Zucchini flexibel mit unterschiedlichen Gewürzen, von traditionell bis exotisch, kombinieren. Daraus ergeben sich eine Vielzahl von unterschiedlichen Geschmacksvariationen. Hier einige Tipps:
- Für die indischen Liebhaber bieten sich die Gewürze Curry, Kurkuma und Ingwer an. Diese verleihen der Zucchini eine gewisse Schärfe.
- Wer es mediterran mag, für den bieten sich Thymian und Basilikum an.
- Für die Feinschmecker lohnt sich auch die Hinzunahme der Gewürze Muskat, Oregano und Rosmarin.
Tipp: Rohe Zucchini schmecken besonders gut mit Salz und Pfeffer. Das in Kombination mit Sonnenblumenbrot und Leinöl ist ein gesundes und besonders nahrhaftes Abendbrot mit vielen wertvollen Ballastoffen.
FAQ – Zucchini zubereiten
Eine Zucchini kann unterschiedlich gegessen werden. Sie kann gebraten, gekocht oder gegart werden. Zudem ist eine Zucchini besonders nahrhaft, wenn sie roh gegessen wird.
Die Zucchini lässt sich unterschiedlich schneiden. Am einfachsten ist es sie in Scheiben zu schneiden. Nehme dazu ein Ende und schneide die Zucchini langsam in gleich große (1cm dicke) Scheiben.
Eine Zucchini ist dann giftig, wenn sie bitter schmeckt. Es empfiehlt sich daher vor jedem Verzehr ein kleines Stück der Zucchini zu kosten. Mehr zu „Zucchini-Unverträglichkeit„
Mehr über Zucchini-Sorten erfahren und wie Du sie am besten lagerst.
Zucchini-Rezepte
Die Zucchini kann wunderbar als eigenständiges Gericht gesehen werden, gilt aber auch als beliebte Beilage für verschiedene Rezepte oder auch als das perfekte Grillgemüse. Viele vegane und vegetarische Gerichte sind mit ihr möglich. Unteranderem Zucchinisuppe, Zucchini-Lasagne, Zucchinikuchen, Zucchini-Puffer und auch Zucchinibrownies. Zusätzlich sind Erweiterungen bestehender Gerichte möglich, zum Beispiel Zucchini-Omelett, Zucchiniburger, Zucchinispaghetti, Zucchini-Risotto oder eine Zucchini-Gemüsepfanne mit Spätzle. Die Möglichkeiten sind schier unendlich, hier unsere neuesten Rezept-Empfehlungen:
- Brokkoli-Zucchini-Pfanne mit Bulgur & Karotten (vegan)Ein leckere Brokkoli 🥦 -Zucchini 🥒 -Pfanne mit Bulgur 🍲 und Karotten 🥕.
- Kichererbsen-Zucchini-Pfanne (vegan)Eine würzige 🥘 Kichererbsen-Zucchini-Pfanne, die satt macht. 😋🥒
- Haferflocken-Rührei mit Zucchini (vegan)Haferflocken-Rührei 🍚 mit Zucchini 🥒, Zwiebeln 🧅 und Tomate 🍅
- Bulgur mit Erbsen & Zucchini – Pfannengericht (vegan)Leckere Bulgurpfanne 🍚 mit Erbsen 🫛, Zucchini 🥒 und Zwiebeln 🧅
- Quinoa mit Zucchini & weißen Bohnen (vegan)Quinoa 🍚 mit Zucchini 🥒, weißen Bohnen 🫘, Karotten🥕 und Zwiebeln 🧅
- Tofu-Zucchini-Pfanne mit weißen Bohnen & Karotten (vegan)Ein leckere Tofu-Zucchini-Pfanne 🥒 mit weißen Bohnen 🫘 und Karotten🥕.
- Weiße Bohnen mit Reis & Zucchini (vegan)Weiße Bohnen 🫘 mit Reis 🍚, Zucchini 🥒 und Zwiebeln 🧅
- Spinatsalat mit Tomaten & Zucchini (vegan)Spinatsalat 🥗 mit Tomaten 🍅, Zucchini 🥒, Paprika 🌶️ und angebratene Sonnenblumen- und Kürbiskerne.
- Rucola-Salat mit Haferflocken & Zucchini (vegan)Rucola-Salat 🥗 mit Haferflocken 🥣, Zucchini 🥒, Tomaten 🍅, Paprika 🌶️
Produktempfehlungen*