Zucchini-Rührkuchen (vegetarisch)
Saftig-süßer Rührkuchen mit Zucchini für 8 Personen.
Equipment
- 1 Backform
- 1 Pfanne
- 1 Gemüsemesser
- 1 Pürierstab/ Stabmixer
- 1 Hoher Messbecher
- 1 Küchensieb
- 1 Rührschüssel
- 1 Schaschlikspieß (optional)
Ingredients
- 2 mittelgroße Bio Zucchini (400g)
- 125g Butter
- 250g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 250g Mehl
- 100g Haselnusskerne (gemahlen)
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 TL gemahlenen Zimt
- Salz
- Puderzucker
Instructions
- Zutaten auf einen Blick:
- Die Zucchini in Scheiben schneiden und grob vierteln.
- Danach die 125g Butter in einer Pfanne zerlassen, auf mittlerer Stufe erhitzen und diese in eine Rührschüssel zum abkühlen gießen.
- Jetzt die geviertelte Zucchini in der Pfanne leicht anbraten, bis sie durch ist. Anschließend die Zucchini in ein hohen Messbecher mit dem Stabmixer pürieren und ebenfalls in die Rührschüssel füllen.
- Dann die restlichen Zutaten in die Rührschüssel dazugeben und unterrühren. 250g Rohrzucker, 3 Eier, 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker, 1 Teelöffel gemahlenen Zimt, eine Prise Salz und 250g Mehl. Zwischen der Zugabe der Zutaten, alles verrühren.
- Eine Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Rührteig in die Backform einfüllen und etwas Platz für das Aufgehen des Teiges lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C, ca. 60 Minuten den Rührteig backen. Am Ende der Backzeit mit einem Schaschlikspieß in den Teig stechen. Wenn beim rausziehen des Spießes kein Teig dranklebt, ist der Kuchen gut.
- Jetzt noch nach Belieben mit einem Küchensieb den Zucchini-Rührkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben- fertig :-)!
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