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Zucchini lagern

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten die Zucchini aufzubewahren.

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Die meisten Zucchini-Sorten sind oft nicht länger haltbar als zehn Tage. Hier findest Du hier hilfreiche Infos, wie Zucchini am längsten haltbar und genießbar bleiben.

Zucchini sind ein wunderbares Gemüse, das roh, gebraten, gegrillt und gekocht zubereitet werden kann. Eine wichtige Sache, die Du beachten solltest, wenn Du Zucchini kaufst oder selbst anbaust, ist die richtige Lagerung. Dadurch kannst Du die Haltbarkeit von Zucchini maximieren und sicherstellen, dass sie ihre Geschmacks- und Nährstoffe behalten.

Haltbarkeit generell

Allgemein kann man sagen, dass Du Zucchini möglichst schnell nach dem Kauf oder nach der Ernte verbrauchen solltest. Roh halten sie sich nur für wenige Tage und fangen als Unterart des Kürbisses schnell bei Raumtemperatur an zu schimmeln. Zucchini mögen es zudem besonders dunkel und kalt und sollten daher bei einer Temperatur von ungefähr 10 bis 14 Grad Celsius gelagert werden.

Haltbarkeit beginnt beim Einkauf

Zunächst einmal solltest Du darauf achten, dass die Zucchini beim Kauf oder Ernten trocken und unbeschädigt sind. Wenn die Zucchini bereits anfangen zu welken oder braune Flecken haben, solltest Du sie nicht kaufen oder ernten. Achte daher darauf, dass die Zucchini „knackig“ aussehen und keine weichen Stellen besitzt.

Optimale Lagerorte

Für die Zucchini sind die optimalen Aufbewahrungsorte Keller, Speisekammer oder dunkle, luftige und trockene Orte – die optimale Temperatur liegt bei 12 Grad. Weil die Zucchini sehr kälteempfindlich ist, eignet sich eine längere Lagerung im Kühlschrank nur bedingt – hier liegen die Temperaturen unter 10 Grad. Gibt es keine andere Möglichkeit für eine Lagerung, kann eine Zucchini im unteren Gemüsefach des Kühlschranks bei ca. 10 Grad für eine längere Zeit (maximal eine Woche) aufbewahrt werden.

Ergänzung: Ein Kellerraum oder ein ungeheizter Raum im Winter sind ein perfekte Lagermöglichkeit. Wenn Du Zucchini in einem Kellerraum lagerst, sollten sie in Papiertüten oder Kisten gelagert werden, um sicherzustellen, dass sie nicht von Schimmel oder Feuchtigkeit beeinflusst werden.

Zucchini einfrieren

Eine weitere Möglichkeit, Zucchini zu lagern, ist das Einfrieren. Um die Zucchini einzufrieren, sollten sie zunächst gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Dann können sie in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen verpackt und eingefroren werden. Auf diese Weise kannst Du die Zucchini bis zu einem Jahr lang aufbewahren.

Kurztipps

Tipp 1: Du solltest Zucchini nicht in der Nähe von Tomaten und Äpfeln lagern, da sie schnell welk und runzlig werden können.

Tipp 2: Gekochte Zucchini können im Kühlschrank ca. zwei bis drei Tage genießbar bleiben.

Tipp 3: Lagere die Zucchini voneinander getrennt, da sie sonst schneller welken können. Es ist auch ratsam, die Zucchini nicht zu stark zu stapeln, um eine ausreichende Luftzirkulation zu gewährleisten.

Schlechte Zucchini erkennen

Wie kann man eine schlechte Zucchini erkennen? Wenn Du eine Zucchini falsch lagerst, kann sie schnell ihre Vitamine und ihre Frische verlieren. Eine schlechte Zucchini lässt sich daran erkennen, dass sie feuchte und dunkle Stellen bildet, oder sich offensichtlich Schimmel auf ihrer Schale gebildet hat. Wenn nicht eindeutig erkennbar ist, ob eine Zucchini noch frisch ist, kann ein Geschmacktest weiterhelfen – ein kleines Stück abschneiden und kosten, falls die Zucchini bitter schmeckt ist sie nicht mehr gut.

FAQ

Wie bewahrt man Zucchini am besten auf?

Eine Zucchini lässt sich am besten bei einer Temperatur um die 12 Grad lagern. Zudem sollte der Lagerort luftig, dunkel und kühl sein. Am besten eignen sich dafür ein Keller oder eine Speisekammer.

Wie lange kann man eine Zucchini aufbewahren?

Zucchini lassen sich 6 bis 8 Wochen nach der Ernte lagern. Am besten eignen sich dafür dunkle, kühle und luftige Orte. Alternativ kann eine Zucchini auch im Gemüsefach im Kühlschrank gelagert werden. Zudem können sich Zucchini bis zu einem Jahr einfrieren lassen.

Kann Zucchini im Kühlschrank bitter werden?

Es kann vorkommen, dass eine zu kühle Lagerung die Bitterstoffproduktion in einer Zucchini anregen kann. Grundsätzlich ist daher empfohlen vor jedem Verzerr ein kleines Stück der Zucchini zu kosten, ob dieses bitter schmeckt.

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