Du möchtest Zucchini grillen? Die Zucchini eignet sich wunderbar als Grillgemüse für den Sommer. Ob als Hauptgericht oder als Beilage. Hier findest Du hilfreiche Tipps und Rezepte zum Grillen im Überblick!
Zucchini ist ein vielseitiges und vor allem gesundes Gemüse, dass sowohl roh als auch in verschiedenen Kochrezepten verwendet werden kann. Eine besonders schmackhafte Methode Zucchini zuzubereiten ist das Grillen. Das Grillen verleiht der Zucchini eine knusprige Außenschicht und bleibt gleichzeitig innen weich. Zudem bleibt ihre Schale dabei fest und hält die Zucchini in Form. Perfekt also, um nicht durch das Grillgitter zu fallen.
Zucchini auswählen
Wenn Du Zucchini kaufst, sollten Du auf Zucchini-Sorten mit einem Bio-Label achten. Diese Art der Zucchini haben in der Regel eine natürlichere Reifezeit und enthalten dadurch mehr Aroma- und Geschmacksstoffe. Zudem sind diese gesünder, da sie mehr Nährwerte wie Mineralstoffe und Vitamine enthalten. Wenn Du die Möglichkeit hast Zucchini im eigenen Garten oder auf dem Balkon anzubauen, ist dies die beste Option.
Tipps zum Zucchini anbauen im Überblick!
Grill-Basics
Beim Grillen sollte die Zucchini niemals direkt in der Mitte des Grills oder einer zu starken Hitze ausgesetzt sein. Lege sie aus diesem Grund lieber an den Rand vom Grill, oder an die Grillplatte außen. Um ganz sicher zu gehen, empfiehlt sich auch der Einsatz einer Mehrweg-Grillschale*. Damit die Zucchini nicht anbrennt, sollte die Grillschale am besten mit etwas Öl eingestrichen werden.
Tipp: Die Stiftung Warentest empfiehlt Grillschalen bestehend aus Keramik, Edelstahl oder Emaille. Denn bei Alu-Grillschalen kann das Aluminium ins Grillgut übergehen und sich negativ auf die Gesundheit auswirken.
Checkliste
- Verwende eine frische und feste Zucchini, damit sie beim Grillen ihre Konsistenz behält. Vermeide Zucchini, die weiche Stellen oder Flecken aufweist.
- Schneide die Zucchini in gleichmäßige Scheiben. Dies ermöglicht ein gleichmäßiges Garen.
- Streiche die Zucchini-Scheiben mit Öl ein und würze sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen. Dazu empfiehlt sich Olivenöl, Rapsöl und Kürbiskernöl.
- Grille die Zucchini bei mittlerer Hitze oder lege sie am Rand vom Grill, damit sie nicht verbrennt.
- Serviere die Zucchini warm als Beilage oder als Snack. Zudem kannst Du sie in Salaten, Sandwiches oder als Topping für eine Pizza verwenden.
Grill-Rezepte
Im Folgenden haben wir Dir Rezepte-Ideen aufgelistet, wie Du eine Zucchini am besten grillen kannst. Diese kannst Du als Grundlage verwenden, um die Zucchini mit anderem Grillgemüse zu kombinieren. Zum Beispiel ergänzen sich Süßkartoffeln, Gurken, Paprika und Tomaten wunderbar mit Zucchini auf dem Grill. Auch kann hier sehr gut mit Gewürzen experimentiert werden – z.B. Oregano, Curry oder Majoran. Probiere es aus! 🙂
Zucchini-Grill-Streifen
Equipment
- 1 Gemüsemesser
- 1 Grill / Grillplatte
- 1 Grillzange
Ingredients
- 1 BIO-Zucchini
- Pflanzenöl sehr zu empfehlen ist Kürbisöl
- Pfeffer
- Salz
Instructions
- Schneide den Stiel- und das Blütenende ab.
- Schneide die Zucchini langsam in drei bis vier senkrechte Streifen.
- Bestreiche die Streifen vorsichtig mit Pflanzenöl.
- Würze dann leicht mit Pfeffer und Salz.
- Dann lege die Zucchini-Streifen auf den Grill bis sie leicht braun geworden sind.
Zucchini-Grill-Scheiben
Equipment
- 1 Gemüsemesser
- 1 Grill / Grillplatte
- 1 Grillzange
Ingredients
- 1 BIO-Zucchini
- Pflanzenöl sehr zu empfehlen ist Kürbisöl
- Pfeffer
- Salz
- 1 Zwiebel
Instructions
- Schneide den Stiel- und das Blütenende ab.
- Nehme Dir ein Ende und schneide die Zucchini langsam in gleich dünne (1cm dick) Scheiben. (Je dicker sie sind umso länger brauchen sie auf dem Grill.)
- Bestreiche die Scheiben leicht mit Pflanzenöl.
- Dann würze leicht mit Pfeffer und Salz.
- Schneide die Zwiebel in dünne Scheiben.
- Dann lege die Zucchini-Scheiben zusammen mit den Zwiebel (am besten nebeneinander) auf den Grill bis sie leicht braun geworden sind.
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