Wie gesund ist die Zucchini? Die Zucchini ist schmackhaft und verfügt über wertvolle Nährwerte. Zudem kann sie das Risiko von Krebsarten senken. Hier findest Du einen Überblick der wichtigsten Fakten über die Zucchini.
Wertvolle Nährwerte
Die Zucchini verfügt über eine breite Palette an wertvollen Nährwerten, wie Mineralien und Vitaminen. Zum Beispiel weist sie einen hohen Vitamin C Gehalt auf, das stärkt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Zudem verfügt sie über einen hohen Wert an Kalium, was dabei hilft den Informationsaustausch zwischen den Zellen zu verbessern, dadurch können Organe und das Nervensystem besser miteinander kommunizieren.
Antioxidantien-Lieferant
Die Zucchini ist nicht nur gesund, sie liefert auch eine große Zahl an Antioxidantien, das haben Forscher in einer Studie entdeckt. Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die unseren Abwehrmechanismus stärken. Sie schützen uns vor schädlichen Substanzen, in der Medizin auch „freie Radikale“ genannt, die unseren Körper krank machen können. Freie Radikale können zum einen durch Alkohol, chronische Entzündungen und Zigaretten in unseren Körper gelangen.
Blutzuckerspiegel wird gesenkt
Forscher haben herausgefunden, dass die Zucchini ob ihres hohen Kaliumgehalts den Blutzuckerspiegel senken und das Risiko für Schlaganfälle reduzieren kann. Die Zucchini enthält außerdem nur wenig Kohlenhydrate und einen hohen Wasseranteil, was satt macht und den Flüssigkeitshaushalt unterstützt. Sie eignet sich daher hervorragend für eine Low-Carb-Ernährung. Aus diesem Grund ist die Zucchini nicht nur wegen ihrer vielen Vitamine und Mineralstoffe gesund, sondern kann auch zu einer kalorienarmen und ballaststoffreichen Ernährung beitragen.
Hier findest Du eine übersichtliche Nährwerttabelle der Zucchini
Krebsrisiko kann verhindert werden
Der regelmäßige Verzehr von Zucchini kann das Krebsrisiko senken. Das liegt daran, dass die Zucchini Wirkstoffe enthält, die schmerzlindernd und entzündungshemmend sind. Eine wissenschaftliche Studie hat zudem gezeigt, dass Zucchini und andere Gemüsearten wie Brokkoli, Möhren, Kohl und Zwiebeln präventiv zur Krebsvorsorge beitragen, aber auch bei einer akuten Krebserkrankung hilfreich sein können.
Positiver Einfluss auf Sehkraft
Nicht nur wirkt Zucchini positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Stoffwechsel, auch können durch einen regelmäßigen Verzehr Augenerkrankungen verringert werden, die bedingt durch das Alter erstehen können. Dafür verantwortlich sind die Antioxidantien Zeaxanthin und Lutein, die reichlich in grünen Gemüse vorhanden sind, wie eine wissenschaftliche Studie rausgefunden hat.
Hilfreich beim Abnehmen
Die Zucchini ist gesund und wirkt entzündungshemmend, dazu kann sie beim Abnehmen hilfreich sein. Das liegt an ihrem hohen Wasseranteil und den wenigen Kalorien, die für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen. Zudem beinhaltet die Zucchini nur wenig Kohlenhydrate, dazu viele wichtige Proteine und kann dadurch wunderbar zu einem kalorienarmen Mittagessen und Abendbrot beitragen.
Allrounder für leckere Rezepte
Die Zucchini gilt als Allrounder in der Küche. Egal ob roh, gekocht, oder gebraten. Die Zucchini kann jedes Gericht optisch und geschmacklich verbessern. Sie ergänzt sich prima zu Fleischgerichten, aber auch zur vegetarischen und veganen Ernährung. Wir von Zuccini-Welt haben Dir dazu interessante Rezepte zum Nachkochen zusammengetragen. Probiere es aus! 🙂
Hier findest leckere Rezepte mit Zucchini!
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