Du möchtest Zucchini einfrieren? Dann findest Du hier hilfreiche Tipps wie Du rohe und gegarte Zucchini im Tiefkühler lagern kannst.
Eins vorweg, Zucchini eignen sich nur bedingt zum Lagern und sollten daher möglichst schnell verzerrt werden. Möchtest Du Zucchini länger aufbewahren, dann bewahre sie an luftigen, trockenen und dunklen Orten bei einer Temperatur um die 10 Grad auf. Dafür bieten sich unter anderem Speisekammern oder Keller an. Zur Not eignet sich auch das Gemüsefach im Kühlschrank, hier halten sich Zucchini ca. eine Woche.
Wann Zucchini ernten?
Wenn Du Zucchini selbst anbaust, lassen sich diese am besten zwischen Juni und Oktober ernten. Zudem entfalten Zucchini ihren besten Geschmack, wenn sie ca. 10-15 Zentimeter lang sind und ihre Schale weich und dünn ist. Werden Zucchini zu groß, enthalten sie zu viel Wasser und verlieren ihren Geschmack.
Zucchini einfrieren, roh oder gekocht?
Am besten lassen sich Zucchini im rohen Zustand einfrieren. Es ist daher nicht notwendig sie vor dem Einfrieren zu kochen. Roh sind Zucchini im Tiefkühler maximal 12 Monate haltbar. Gegarte Zucchini halten sich hingegen höchstens sechs Monate.
Mehr zum Thema „Sind rohe Zucchini gesund?„.
Rohe Zucchini einfrieren – Checkliste
Eine bewährte Methode, um Zucchini einzufrieren, ist in den folgenden sechs Schritten beschrieben:
- Wasche die Zucchini gründlich und trockne sie dann ab.
- Danach schneide die Zucchini in gleichmäßig große Scheiben.
- Nun gebe die Zucchini in ein Sieb und platziere darunter eine Schüssel.
- Um den Zucchini etwas Wasser zu entziehen, streue etwas Salz hinüber, dadurch breitet sich das Wasser im Tiefkühler nicht aus. Vermische die Zucchini und das Salz etwas und lasse es 5 Minuten einwirken. Damit bleiben die Zucchini beim Auftauen knackig.
- Lasse das austretende Wasser langsam in die Schüssel abtropfen. Dann wasche die Zucchini leicht, um diese vom Salz zu befreien und tupfe die Zucchini mit einem Küchentuch ab.
- Danach kannst Du die Zucchini entweder in einen gefrierfesten Beutel oder in eine Gefrierbox geben und luftdicht im Tiefkühlfach verstauen.
Gekochte Zucchini einfrieren – Checkliste
Auch gekochte Zucchini lassen sich einfrieren. Beachte, dass diese im Vergleich zu rohen Zucchini weniger lange im Tiefkühlfach haltbar sind, im besten Fall knapp 6 Monate.
- Schneide die Zucchini in kleine Scheiben.
- Gebe dann die Zucchini in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierbox.
- Beschrifte diese am besten mit einem Datum und lege diese dann in das Tiefkühlfach.
Zucchini auftauen – Checkliste
Es gibt zwei Möglichkeiten die Zucchini wieder aufzutauen. Diese findest Du folgend wieder als Checkliste:
- (Allgemein) Damit die Zucchini knackig bleiben, taue sie nicht vor der Zubereitung auf, sonst können sie matschig werden.
- Gebe die eingefrorenen Zucchini (ähnlich wie bei einem Tiefkühlprodukt) direkt in die Pfanne oder in einen Topf.
- Jetzt kannst Du sie kochen, braten oder garen. Zudem kannst Du sie würzen und wenden, bis sie den für Dich perfekten Geschmack erreicht haben.
Zweite Möglichkeit: Du kannst die Zucchini, bevor Du sie in die Pfanne gibst oder in heißem Wasser kochst, entweder kurz vor der Zubereitung außerhalb des Kühlschranks oder über Nacht im Kühlschrank (Gemüsefach) auftauen lassen. Doch beachte, sie könnten dann weniger frisch sein. Probiere es am besten aus.
FAQ
Rohe Zucchini halten sich im rohen Zustand im Gefrierfach ungefähr zwischen 4 bis 12 Monate.
Wenn Du gegarte oder gebratene Zucchini im Tiefkühlfach einfrieren möchtest, halten sie sich maximal 6 Monate.
Es gibt Gemüsearten, die sollten nicht eingefrorenen werden. Diese können ihren Vitamingehalt und ihre Konsistenz verlieren. Zu diesen Gemüsearten zählen Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen und auch Möhren.
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